注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾走過必留痕跡

明日萬里孤影伴我天涯路

 
 
 

日志

 
 

易經的日常用法  

2011-06-29 06:40:16|  分类: 處世美語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易經的日常用法 Photobucket

《易經》沒有那麼神秘,它是科學的,它就在我們的身邊,我們每天的生活起居,工作事業,健康幸福,都受這64個哲理的左右。

我們以科學的態度對待這64個哲理,就形成了64個感悟,64個感悟回答了人生64個怎麼辦。64卦為我們的生活解惑、減壓、導航。

第一感悟:養精蓄銳把握機會──學會定位

《易經》告訴人們,人在不同的年齡階段的定位是不同的,而又是承前啟後相互銜接密不可分的,因而又是不能超越的。 人生的路雖然是曲折的,但我們還必須得按部就班地一步一個腳印地從頭走起,該受的苦你必須要受,該喝的蜜你必須要喝,不可越雷池一步。

第二感悟:心有乾坤神閒氣定──戒除浮躁

當人們浮躁的時候,應該想想那浩繁飄渺無窮無盡的宇宙,為什麼它能夠數億年的時間仍然堅守著自己的法則,遵循自己的規律不動搖。

第三感悟:鍥而不捨奮發進取──磨掉幼稚

如果說一個成年人很幼稚,就不是那麼好聽了,多少有點諷刺的意味。說明他(她)不懂事理,不辨是非,不通達。說重一點就是他(她)很傻。

第四感悟:目標明確果斷前行──戰勝疏懶

要找聰慧者,要找我們的「啟蒙」老師作為指導,而不是「啟蒙」老師來找我們,如果「啟蒙」老師指出我們的缺點和錯誤,就應該積極主動地去接受,去改正。

第五感悟:等待時機慧眼明察──走向成熟

等待是一種智慧。等待是一種積蓄。等待是一種信念。人們之所以等待,是因為時機還沒成熟。

第六感悟:冷靜反省心安理得──避免爭執

我們必須學會反省,當我們做事之前反省了,每個細節都考慮到了,辦事才能得心應手,即使遇到挫折由於預先考慮的明白,心裏也會有準備,不至於最後會把事情辦砸,甚至走向歧途。當我們做事之後反省了,從中得到經驗教訓,就可以為以後的成功鋪好路。

第七感悟:伸張正義寬厚仁慈──化干戈為玉帛

國家出師有名,懲惡揚善,是為了伸張正義,為天下人謀福利,這是大義;同樣一個人也能出師有名,而這個「師」就是「小師」。就是人們心中的正義之道,就是做正義之事,這個義也是小義。

第八感悟:相親相愛和平共處──趕走孤獨

愛需要相互幫助,愛需要相互依靠,愛需要理解,愛需要交流,愛需要磨合,愛需要緣分,愛可以趕走孤獨。

第九感悟:以退為進蓄勢待發──鼓足幹勁

提起以退為進,我們不禁想起臥薪嚐膽,忍辱負重,胯下之辱,退一步進兩步這些先人們留下來的典故。最有代表性的,要數「退一步海闊天空」的故事吧。這種海闊天空表示讓自己有更多的迴旋餘地。

第十感悟:奮勇前行堅持真理──靠近成功

成功固然是每一個人所嚮往的,但成功的前提必須奮勇前行堅持真理,沒有奮勇前行,成功只能是一個泡影;沒有堅持真理,成功只能與我們背道而馳。

第十一感悟:善於溝通誠信待人──增進瞭解

要溝通必須誠信待人,將心比心。溝通缺少了真誠,一切都會變得虛偽,一切都沒有意義,一切交流都因沒有力度而難以讓人信任。

第十二感悟:順應自然順水推舟──懂得順從

當上帝要在你面前降下災難時,不要悲觀,不要失望,要堅強,也不要過多地去苦惱,苦惱沒有用,要保持平常心,要順應自然,要懂得有容乃大的道理,只有這樣你才能夠讓自己的身心放鬆下來,更理智地去處理路邊的荊棘和雜草,更快樂的去從容面對一切。

第十三感悟:和睦相處平易近人──融入團體

我們常說,要想做事,首先必須會做人,只有把做人放到第一的位置上,我們的事業才能夠蓬勃發展。而做人就是講究人緣,要想有人緣,就必須與團體打成一片。而要想融入團體,就必須積極主動地與他人溝通交流,瞭解他人的心聲,想他人所想,助他人所難,方能得他人之心。

第十四感悟:柔順謙遜精中求細──穩妥操辦大事

古人云:「九層之台,起於累土;合抱之木,生於毫末;千里之行,始於足下」;又曰:「不積細流,無以成江海;不積蹞步,無以致千里」。所以說天下大事必作於細,天下難事必作於易。

第十五感悟:謙虛謹慎虛若懷谷──切忌得意忘形

在這個複雜多變的社會裏,人們的心越來越浮躁了,浮躁就會讓人變得得意忘形,得意忘形我們就會失去很多。為了讓鮮花常伴於我們身邊,讓事業不斷前進,讓我們從現在就開始謙遜謹慎,虛懷若谷吧。

第十六感悟:有備無患奉獻愛心──分享快樂

世界是美好的,當我們以微笑去面對世界時,我們征服了世界;創業是艱辛的,當我們以微笑去面對創業時,我們成就了創業。創業是一種分享,一種付出。付出是一種愛,愛是快樂的,快樂需要微笑。微笑,沒有沮喪,也沒有失敗,只有進步,只有成功。

第十七感悟:隨機應變開闊視野──靈活變通

要學會相互溝通,相互促進,不斷拓寬視野。沒有開闊的視野,沒有長遠的眼光,就會跟不上時代潮流,就會守舊,就會落後。

第十八感悟:懲前毖後治病救人──冷靜糾正錯誤

我們每個人都期待著別人的賞識,期待著社會的肯定,期待著自我價值的確認,這是一種積極的動力,不管是批評還是表揚,都應該有明確的針對性,要就事而論,不能大而化之,不能空洞。

第十九感悟:智慧感化德行育人──因勢利導

教育人或者管理人都要以理服人,以智慧來感化,以智慧育人,堅持中庸之道,利用因勢利導的方法教導人,從而取得人們的信任或尊重。

第二十感悟:審視自我觀察別人──完善自我

人最大的敵人不是別人,而是自己,要想瞭解自己,必須審視自我,經常反省自我。經常審視自我會讓自己更能夠認識自我的不足和錯誤,從而改變自我,提升自我。

第二十一感悟:大事花小小事化了──消除阻梗

化解矛盾要首先從自己做起,記住你如何對待別人,別人也會如何對待你,要走進別人的心靈,自己就要首先敞開胸懷。這樣就會把大事化小,小事化了。

第二十二感悟:樹立形象提高修養──學會包裝自我

每個人就像一個招牌,當你出現時,人們對你會產生一種印象,要想被人們所認可,第一印象非常重要,所以要樹立形象。

第二十三感悟:順應時勢尋求幫助──正確對待衰敗

有的時候,衰敗會給人以毀滅性的打擊,憑個人的力量根本無法躲避,這個時候,要會尋求外援,取得幫助,增加自己的力量,共同承擔衰敗帶來致命的打擊。

第二十四感悟:有錯必糾改邪歸正──學會做聰明人

人生就是這樣,既然有了錯誤,就要勇於面對,要有錯必糾,及時改過,方能進步。

第二十五感悟:光明磊落腳踏實地──戰勝虛偽

人需要豁達,需要開朗,需要拋開煩惱,需要防開心情,更需要有寬廣的胸懷,只要自己坐得正行得直,坦然地面對一切,這樣,你的所有煩惱就會煙消雲散。

第二十六感悟:積善行德招賢納士──攬人才籠人

作為一個領導,要想取得更大的成績,身邊必須有一大批為自己能撐得起腰桿子的賢才,為自己死心塌地而賣命的志士,同時還要不斷修養自己的德行,德行越高,懂得越多,事業才會越順利。

第二十七感悟:自食其力養人養德──學會養家糊口

人要學會自食其力,自力更生,創造財富,養護自己和家人,不要好逸惡勞,好吃懶做,遊手好閒,成為家庭的懶漢,國家的負擔。

第二十八感悟:敢闖敢幹不怕失敗──過渡時期堅強如剛

在大的過渡時期,免不了困難重重,荊棘遍地,但做事情之前,需要我們的耐力,需要我們敢闖敢幹,不怕失敗。

第二十九感悟:流而不盈持中守正──直面坎坷

人生的道路上總是有填不完的坑坑坎坎,當我們正在困難之中時,要知道「流而不盈」的道理,要有持中守正的態度。

第三十感悟:選擇依靠知命樂天──保存退路

當眼前的太陽已經沉沒,背後的太陽還沒有升起來,我們站在黑暗中,應該做點什麼呢?沒有別的捷徑可走,只有依靠腳下的土地,依靠繁花碩果的春秋,依靠自己的努力拼搏,堅持不懈。

第三十一感悟:相感以情坦誠相待──尋找朋友

我們可以失去很多,但不能失去的是朋友。朋友不是一段永恆,朋友只是生命中的一個過客,但因為緣起緣滅使生命變得美麗起來。即使沒有將來又有何關?至少,不能忘記的是朋友以及與朋友一起走過的歲月。

第三十二感悟:人貴有恆積極主動──持之以恆

人活在世,最怕沒有志向,沒有堅強的毅力去努力實現自己的志向,一個人成就大小,往往受各種因素的影響,但如果有堅強的毅力,絕不會一無所成。

第三十三感悟:遠離小人敬而遠之──保護自己有學問

《易經》告訴人們,山高天退。山不論多高,也不能接近天。遠離小人,但不要憎惡小人,而是嚴於律己,使小人不能接近。

第三十四感悟:目標正確懂得放棄──穩步壯大自己

做事要一步一個腳印,踏實,穩步前行,在磨礪中不斷壯大自己;要不斷積累自己的專業知識,提升自我,要謙虛進取,吃苦耐勞,目標正確,懂得放棄,恰如其分地展現自我的實力。

第三十五感悟:愛崗敬業以德服人──緩步晉升

「以誠待人,以德服人」是做人的根本,在現階段,它又賦予了新的意義,是我們物質文明,精神文明,政治文明的重要基石和標誌。


第三十六感悟:退而自保鋒芒不露──心懷遠大抱負

韜光養晦就是要沉著應付,能忍辱負重,凡事收斂鋒芒,隱藏才能行跡,等到條件成熟時,一展自己的遠大抱負。

君子光明的德行受到創傷,這時再繼續前進是非常艱難的,聰明的辦法是收斂自己的光芒。

第三十七感悟:端正家風教子有方──創建美好家園

有句話說的好:上樑不正下樑歪。為人父母的如果不能以身作則,嚴於律己,做出一些丟人現眼的事情,做兒女的難道不受到感染嗎?誰不指望子成龍女成鳳,但必須要一個先決條件——家風純正。

第三十八感悟:求同存異信而不疑──學會與不同人相處

當自己與別人意見相左時,關鍵的是要把握時機,在異中求同。異中求同,是為人處世的一大特色。要做到這點,必須具備寬宏大量的氣度,摒棄雜念的心態,才能被他人真誠地接受。

第三十九感悟:追思反省剛健中正──擺脫困境

困難是難免的,這個世界本來充滿著矛盾,困難時時有,事事有,就看如何對待它。有了困難,要客觀分析它,深入地研究它,從中得出問題的關鍵所在,從而採取對策,吸取經驗,爭取下次不再發生。做到「吃一塹,長一智」。

第四十感悟:養精蓄銳改過自新──平安度過險境

有了困難,必須想辦法解除,就像遇到高山,看到沙漠一樣,必須勇敢地面對。但一定要有方法,才能平安度過險境。

第四十一感悟:吃虧是福有失必得──獲得利益

得中有失,失中有得,得得失失,失而復得,這便是生命的歷程。有一種得失是必然的──得生,必得死。然而,同是懂得這一法則的人,所得卻不盡相同,一種是消極的,像「今朝有酒今朝醉」、「人生得意須盡歡」;另一種是積極的,正如季羨林所說:「人的一生是短暫的,絕不能白白的把生命浪費掉。」前者對於這個法則局限於明白,而後者卻是透悟──不只對這個法則,也是對人生。

第四十二感悟:樂善好施惠人惠己──愛別人就是愛自己

《易經》告訴我們,損上益下,都是道義大放光芒。你對別人好,別人對你好的概率非常大。這是自然法則,因為畢竟好人占多數,善心占多數。佛說,愛別人,別人會回報給你,這樣,就等於你自己愛自己了。愛別人吧,他會回報給你。愛,讓我們共贏。

第四十三感悟:當機立斷勝券在握──處理事情要果斷

做事要果斷,要雷厲風行,不可慢吞吞,猶豫不決,否則,會毀壞前程。有史以來,成大事者在處理事情時都會當機立斷,拿得起放得下,乾淨俐落。

第四十四感悟:珍惜緣分選擇朋友──慧眼識他人

相遇是一種緣分,是一種機遇,是成功的開始。機遇之後便有親情,友情和愛情,從這方面來說相遇是好事。但相遇並不總是好事,所以,要學會慧眼識他人。

第四十五感悟:聚集英才用人所長──開創光明

對於現代的企業領導者來說,在激烈的競爭中想要成就一番事業,就必需求得「賢臣良將」,有精幹的下屬輔佐。這就要求領導者們能做到「尚賢」,以才為標準,招攬一批可用之才。

第四十六感悟:積累資本尋找貴人──機會青睞有準備的人

機遇和貴人是在適當的時候出現的適當的人、事、物的組合體。我們無法控制這種完美的巧合何時出現,唯一能做的就是通過控制自己的人脈來給自己創造更多的可能。

第四十七感悟:臥薪嚐膽笑看人生──擺脫潦倒

《易經》告訴我們,當你窮困之時,要想沒有災難,要想通達,必須做到冷靜相對。雖然身陷窮困,仍然自得其樂,不心急火冒,堅持自己的理想,臥薪嚐膽,堅守中正的原則。

第四十八感悟:求賢若渴善待英才──做合格的老闆

給別人機會,就等於給自己機會,職場也是如此。對別人寬容,將會造成能力互補,資源分享的職場氛圍。經常給自己公司的員工以湧泉相報,將有助於提升你的職場情商,增強你的職場凝聚力與向心力。

第四十九感悟:破舊立新與時俱進──改變自我

世界上所有的事物都是在不斷變化之中的,不適應社會的發展就會被淘汰,所以,只有不斷地推陳出新,才會有進步和發展。

第五十感悟:厚積薄發堪當重任──幹大事要人才

《易經》告訴我們:才能淺薄,而地位尊貴,欠缺智慧,這樣的人去圖謀大事,必定能力不足。這樣的人如果擔當重大責任,是很少沒有災禍的。

所以,要厚積薄發,奮發向上,取得進去。

第五十一感悟:笑容坦然言行自若──遵循行為的規則

在這多變的紅塵世界,誰也不可能總是一帆風順,人生十有八九都是不如意,無論處於何種境遇,最重要的是保持一顆平常心,隨遇而安,擁有一份從容,坦然面對人生。

第五十二感悟:時止則止時行則行──做事有分寸

在一切工作中,我們的決策都應該既尊重客觀規律,又充分發揮主觀能動性,將原則性和靈活性高度統一起來,這樣才能創造性地開展工作,做到當行則行,當止則止。

第五十三感悟:循序漸進德厚載物──提升自我實現目標

在人生的道路上,起點低並不可怕,只要能夠循序漸進,堅持不懈,日積月累地做下去,終究會從低窪的平地攀登上理想彼岸的。

第五十四感悟:專心如一白頭偕老──尋找如意伴侶

誰離開誰都可以活下去,但要知道誰要擁有了誰,會更幸福。所以請珍惜你的他(她)吧!只有相互依偎,相互關愛,相互信賴,專心如一的生活才是最完美的。

第五十五感悟:扶危濟困澤被後世──達則兼濟天下

人生有多少價值,取決於幫助身邊周遭的人創造出多少價值。人生愈有價值,生命愈有力量,自然也就愈快樂。我們不管價值觀來自何方,歸向何處,只要知道堅定不移,帶來的是快樂,延伸的是幸福,這就夠了。

第五十六感悟:走出家們闖蕩世界──尋找發展之路

今天的世界是一個開放的世界,我們要走出去,看世界,學本領,破除了滿足現狀,因循守舊的傳統觀念,樹立市場觀念和致富意識,尋找適合自己的發展之路,勇於走出家門闖蕩世界。

第五十七感悟:過謙不及有始有終──實現志向

謙虛固然好,但謙虛過度,就是懦弱。因此,面對人生的各種抉擇,要知道何時應該謙虛、何時應該張揚,從而靈活應對,遊刃有餘,促使自己快速達到個人職業發展的巔峰。

第五十八感悟:開懷豁達齊心協力──共同進步

人的一生雖然不能一帆風順,磕磕碰碰,坎坎坷坷,是避免不了,但歡欣、喜悅的日子也會時常光顧我們。我們要想歡欣、喜悅起來,必須學會開懷豁達,要想共同進步,必須齊心協力。

第五十九感悟:凝聚人心增強實力──一盤散沙是大害

市場上的優秀人才不多見,籠絡優秀的人才是企業成功的重要保證,要創造良好的激勵機制以吸引行業最優秀的人才,籠絡一流的人才才能增強公司的綜合能力。

第六十感悟:潔身自保無欲則剛──懂得節制

只有懂得節制,才可能做好選擇。俗話說「小不忍則亂大謀」,我們必須學會約束自己,時時審視自己,關鍵時刻要會潔身自好,要懂得「無欲則剛」的道理,千萬不要讓一些壞習慣影響了自己的人生。

第六十一感悟:誠實守信專心致志──推動事業發展

人要專心就能做成好多事。人的潛能是了不起的,只要專注於某一件事情,那就一定會做出使自己感到吃驚的成績來。

第六十二感悟:小過無錯大過難容──正確對待過失

人非聖賢,孰能無過?在我們的工作、生活中,過失是很難避免的事,關鍵要學會正確對待過失,開動腦筋思考過失,從過失中得到啟迪。

第六十三感悟:居安思危防患未然──保護成功果實

成功了,確實不容易,也許它蘊含了我們半生的心血,既然成功的果實來之不易,就讓我們多一點居安思危的意識,提高警惕,防患於未然吧。

第六十四感悟:永不懈怠消除悔恨──迎接勝利

不要因生活中的一些細小過失而後悔,如果事事追悔,恐怕一個人一輩子都會生活在數不清的悔恨之中。如果錯已鑄成,且又無法彌補,要當機立斷:吸取教訓,以後不要再犯。這種很乾脆的自我警告,比放在心裏悔恨更有用。

──轉載自看中國

音樂:古箏佛贊-深山禪林

 

 

易經的日常用法 - 飛翔 - THE BEAUTY TRAVEL

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017